Desain by Canva |
Soal, dan Kunci Jawaban PAS Prakarya SMP Kelas 9 Kurikulum 2013 – Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) sangat berarti bagi bapak dan ibu guru untuk dijadikan referensi pada saat Penilaian Akhir Semester tahun berikutnya.
Pada kesempatan ini kami akan berbagi soal, dan kunci jawaban PAS Prakarya SMP Kelas 9 semester ganjil kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2020/2021, serta dilengkapi dengan kisi-kisi penulisan soalnya.
Berikut Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Prakarya SMP Kelas 9 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2020/2021 yang dibuat Tim MGMP Prakarya SMP Kabupaten Indramayu :
I. Pilihan Ganda
1. Keragaman jenis kerajinan bahan keras alam dan buatan terlihat melalui produk yang tersebar di berbagai daerah perkotaan dan pelosok desa,berbagai jenis bahan keras yang disajikan pada kerajinan seperti bahan keras kayu, bambu, rotan, kaleng, kaca, dan sebagainya. Berdasarkan uraian di atas, yang paling tepat pengertian kerajinan bahan keras....
A. Kerajinan yang dibuat berdasarkan kreativitas dan kerja keras
B. produk kerajinan yang bahan dasarnya dari batu
C. produk kerajinan yang teknik pembuatannya dengan peralatan yang keras
D. produk kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang bersifat keras
2. Perhatikan bahan-bahan kerajinan berikut ini!
1) Rotan; 2) Bambu; 3) Kaca; 4) Perunggu; 5) Aluminium; 6) Kayu Jati
Kelompok bahan keras alami untuk membuat kerajinan ditunjukkan oleh nomor….
A. 1, 3 dan 5
B. 3, 5 dan 6
C. 1, 2 dan 6
D. 3, 4 dan 5
3. Memiliki lingkaran tahun, tahan lama dan dapat dibentuk dengan diukir merupakan sifat bahan keras alam....
A. kayu
B. ranting
C. rotan
D. bambu
4. Rumah adat di berbagai wilayah Indonesia memiliki beberapa keunikan terutama pada bahan bangunan kayu sehingga tidak dicat hanya divernis karena Bahan kayu memiliki tekstur urat atau serat kayu yang sangat unik dan tidak mudah memuai karena perubahan suhu, bahan kayu tersebut biasanya ditemui pada kayu….
A. kayu kamper
B. kayu sengon
C. kayu Jati
D. kayu pinus
5. Batangnya kuat, memiliki ruas batang tekstur batangnya halus, dan dapat dipotong berbentuk sayatan ataupun utuh merupakan ciri dari bahan keras alam….
A. Ranting
B. Rotan
C. Kayu
D. Bambu
6. Produk kerajinan anyaman memiliki daya tarik yang berbeda-beda dan memiliki ciri khas sehingga kita dapat mengenal suatu daerah di tanah air melalui benda kerajinannya, berikut daerah yang terkenal dengan anyaman dari rotan....
A. Semarang
B. Brebes
C. Cirebon
D. Palembang
7. Perhatikan gambar di samping ini!
Bahan utama yang digunakan dalam contoh pembuatan produk di samping ini adalah....
A. rotan
B. kayu
C. bambu
D. ranting
8. Bagi masyarakat Indonesia produk kerajinan kayu sudah lama ditekuni dan menjadi salah satu kekayaan seni dan setiap daerah memiliki teknik yang berbeda dalam pengerjaan kerajinan kayu, Berikut beberapa teknik yang dapat diterapkan pada kerajinan kayu....
A. teknik pahat, ukir, cetak
B. teknik pahat, cetak, sulam
C. teknik ukir, pahat, sulam
D. teknik bubut, ukir, pahat
9. Berikut ini merupakan kelompok alat-alat untuk membuat kerajinan dari bahan keras alami berupa kayu adalah….
A. Lem, Gunting, Penggaris, Kertas
B. Gergaji, Amplas, Palu, Pahat
C. Gergaji, Las, Palu, Lem
D. Las, Cetakan, Solder, Obeng
10. Berikut yang termasuk bahan keras buatan yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan yaitu …
A. Jati dan rotan
B. Pipa dan rotan
C. Kaleng dan Kaca
D. Kaleng dan rotan
11. Perhatikan gambar di samping ini!
Muatan nilai yang terkandung dalam produk kerajinan pada gambar di samping yaitu nilai ….
A. Simbolik
B. Prestise
C. Fungsional
D. Informatif
12. Logam terdiri dari berbagai warna, bentuk ada yang tebal dan berat ada pula yang pipih dan tipis, sehingga memiliki penampilan yang bisa dibentuk untuk kerajinan berikut merupakan bahan jenis logam…
A. kaca, emas, intan
B. besi, emas, perak
C. perunggu, kuningan, kerang
D. emas, fiberglas, tulang
13. Produk kerajinan bahan keras buatan sangat beragam dan pembuatannya menggunakan berbagai teknik pemanasan, teknik tempa, teknik lukis, dan berbagai teknik lainnya, berikut produk kerajinan dibuat menggunakan teknik pemanasan dan tempa…..
A. Kayu
B. Rotan
C. Kaca
D. Logam
14. Kerajinan bahan keras buatan proses pembuatannya dapat dilebur dan dibentuk dalam kondisi panas yaitu ciri dari ,,,,
A. Rotan
B. Kaca
C. Logam
D. Kayu
15. Berikut gambar yang menunjukkan kerajinan bahan keras buatan ….
Jawaban : D
16. Perhatikan tahapan pembuatan kerajinan berikut ini:
1) Membuat benda sesuai dengan rancangan;
2) Membuat rancangan;
3) Menyiapkan alat dan bahan;
4) Pengemasan
Urutan yang tepat untuk membuat kerajinan dari bahan keras adalah ….
A. 1) – 2) – 3) – 4)
B. 3) – 2) – 1) – 4)
C. 2) – 1) – 3) – 4)
D. 2) – 3) – 1) – 4)
17. Berikut alat yang digunakan untuk membuat kerajinan dari lukis kaca yaitu ….
A. Kuas
B. Gergaji
C. Palu
D. Gunting
18. Untuk menampilkan kesan dan pandangan terhadap suatu produk, maka packaging biasanya dibentuk atau di desain sehingga lebih menarik selain itu tujuan utama dari pengemasan yaitu ….
A. Melindungi kemasan
B. Menambah biaya
C. Mudah membuat
D. Melindungi produk
19. Pertanian menjadi sumber pangan dalam memenuhi kebutuhan 4 sehat 5 sempurna, yang menjadi sumber zat yang diperlukan tubuh berupa karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral, protein yang kita butuhkan terdapat pada hasil perikanan dan peternakan berikut manakah yang bukan termasuk hasil perikanan dan peternakan….
A. Ikan
B. Daging
C. Serealia
D. Susu
20. Berikut ini yang merupakan jenis ikan air tawar adalah….
A. Ikan bandeng dan ikan kakap
B. Ikan lele dan ikan mas
C. Ika lele dan ikan kakap
D. Ikan tuna dan ikan mas
21. Bentuk irisan daging ikan tanpa tulang, tanpa sisik, dan kadang tanpa kulit disebut dengan….
A. Surimi
B. Dendeng
C. Abon
D. Fillet ikan
22. Hasil pengolahan ikan lele berupa: Pecel lele, abon lele, keripik lele dan lele asap salah satu hidangan khas….
A. Lamongan
B. Cirebon
C. Bandung
D. Bandeng bakar
23. Jenis udang yang banyak dijumpai di pasar Indonesia yaitu udang ….
A. Windu, sontong
B. Jerbung, rebon
C. Flower, karang
D. Hijau, jerbung
24. Berikut ini yang bukan ciri-ciri ikan yang baik untuk bahan pangan adalah ….
A. Warna kulit terang
B. Sisiknya masih melekat dengan kuat
C. Tidak berlendir
D. Ikan terapung di permukaan air
25. Dalam pengolahan makanan, tahap akhir dari pengolahan yaitu dengan pengemasan, arti dari pengemasan yaitu….
A. Tempat untuk menyuguhkan makanan
B. Cara untuk menyuguhkan makanan kepada orang untuk diperjualbelikan, yang telah ditata
C. Tempat untuk membungkus makanan
D. Cara untuk membungkus makanan yang sudah jadi
26. Rumput laut dikenal sebagai bahan baku pembuatan ….
A. Agar-agar
B. Gula
C. Tepung
D. Garam
27. Daging sapi adalah daging yang paling banyak diminati masyarakat. Bagian sapi yang memiliki daging terbanyak ….
A. Kepala
B. Tungkai
C. Lidah
D. Paha
28. Daging sapi yang dibuat dendeng harus terlebih dahulu ....
A. Direndam
B. Dibumbui
C. Direbus
D. Dibakar
29. Memasak bahan makanan dengan uap panas dari rebusan air yang ada di bawah dan tidak menyentuh air yang menghasilkan uap merupakan proses mengukus berikut hasil olahan ikan yang menggunakan teknik dikukus ….
A. Pepes ikan tenggiri
B. Pecel lele
C. Bawal panggang
D. Gurame bakar asam manis
30. Jenis telur yang banyak dikonsumsi dan dijadikan sebagai telur asin yaitu ….
A. Telur bebek
B. Telur ayam kampung
C. Telur ayam broiler
D. Telur puyuh
II. U r a i a n
31. Berdasarkan proses berkarya kerajinan memiliki 4 muatan nilai dalam produk kerajinan yaitu nilai fungsional nilai informatif, nilai simbolik dan nilai prestise, berikut tuliskan muatan nilai yang cocok pada gambar di bawah ini
32. Tuliskan minimal 2 contoh bahan keras Alam dan Bahan Keras Buatan!
33. Tuliskan 3 jenis ikan yang berasal dari perairan laut!
34. Apa perbedaan teknik pengolahan makanan dengan cara direbus dan dikukus?
35. Bagaimana cara mengemas terasi?
JAWABAN URAIAN
31. A. Produk dengan nilai informative
B. Produk dengan nilai fungsional
C. Produk dengan nilai prestise (Wibawa)
D. Produk dengan nilai Simbolik
32. - Bahan keras alam contohnya Kayu dan Rotan
- Bahan keras buatan contohnya Kaca dan Logam
33. Tuna, Tenggiri, Kembung
34. Jika direbus, maka bahan makanan masuk kedalam air. Jika dikukus, dimasak dengan uap panas dari rebusan air yang ada di bawahnya sehingga bahan makanan tidak menyetuh air.
35. Dengan menutup dan mengemas menggunakan plastik, daun, atau kertas yang rapat. Hal ini bertujuan supaya terjaga dan tidak rusak karena pengaruh udara luar.
Posting Komentar
Posting Komentar