Soal dan Jawaban PTS Prakarya SMP Kelas 9 Semester Genap (Gambar canva.com) |
Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya SMP Kelas 9 Semester Genap – Tidak terasa semester genap telah berjalan hampir setengah semester. Oleh karena itu bapak dan ibu guru harus mempersiapkan kembali Penilaian Tengah Semester (PTS).
Pada kesempatan ini kami akan berbagi soal, dan kunci jawaban PTS mata pelajaran Prakarya SMP Kelas 8 semester genap kurikulum 2013 yang diharapkan dapat membantu bapak dan ibu guru dalam memilih soal-soal yang dianggap sesuai dengan kemampuan peserta didik Anda.
Berikut Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Tengah Semester (PAS) Prakarya SMP Kelas 9 Semester Genap Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2020/2021 yang dikutip dari Modul PJJ SMP Kelas 9 yang diterbitkan Direktorat Sekolah Menengah Pertama Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia :
ASPEK BUDIDAYA
A. Untuk menjawab soal-soal berikut, silakan Ananda pilih jawaban yang tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada jawaban yang dianggap benar.
1. Perhatikan gambar berikut!
Gambar di atas termasuk ke dalam ikan konsumsi yang dikenal dengan nama ….
A. Ikan bawal
B. Ikan baronang
C. Ikan nila
d. Ikan mas
2. Perhatikan gambar berikut
Nama ikan yang ditunjukkan pada gambar adalah …
A. Ikan mas
B. Ikan nila
C. Ikan bandeng
D. Ikan bawal
3. Perhatikan gambar berikut!
Dari keempat gambar jenis ikan konsumsi di atas yang hidup di habitat air tawar adalah …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
4. Dari gambar di bawah ini, jenis ikan konsumsi yang habitatnya di air laut adalah …
Jawaban D5. Salah satu tahapan budidaya yang tidak dapat di lewati saat kita melakukan budidaya ikan konsumsi agar ikan tetap sehat dan terpenuhi kebutuhan nutrisinya adalah …
A. Pemberian pakan
B. Pembuatan wadah
C. Pemberian obat
D. Mengganti air secara berkala
6. Salah satu faktor yang membuat ikan konsumsi lebih mudah pemasarannya adalah …
A. Mudah perawatannya
B. Mudah mendapatkan pakan
C. Mengandung protein hewani
D. Kebutuhan pangan manusia
7. Alat dan bahan yang digunakan untuk budidaya ikan secara sederhana dan mudah untuk masyarakat perkotaan adalah …
A. Tambak
B. Kolam
C. Empang
D. Ember
8. Jenis ikan yang dipelihara di tambak air payau adalah ikan ..
A. Kerapu
B. Kakap
C. Bandeng
D. Nila
9. Keuntungan yang didapat dari teknik budidaya ikan dalam ember (budikdamber) adalah …
A. Mendapatkan ikan dan sayuran hanya dalam satu wadah
B. Ikan lele yang sering loncat saat air kelebihan karena hujan
C. Kangkung lama tumbuh karena medianya hanya air
D. Ikan sering mati jika lupa mengganti air
10. Jenis ikan apakah yang paling mudah dibudidayakan dengan Teknik Budikdamber…
A. Ikan mas
B. Ikan mujair
C. Ikan lele
D. Ikan patin
ASPEK KERAJINAN
1. Perhatikan gambar kerajinan di bawah ini kemudian tentukan bahan apa saja yang digunakan ….
a. Kayu dan batu
b. Kayu dan kerang
c. Batu dan ranting
d. Batu dan warna
2. Yang dimaksud kerajinan bahan keras alami adalah….
a. Kerajinan yang dicampur dengan berbagai bahan alami
b. Kerajinan yang dibuat dengan satu jenis bahan keras
c. Kerajinan yang dibuat dengan banyak bahan alami
d. Kerajinan yang dibuat dari bahan keras alami
3. Pembuatan kerajinan untuk bahan keras alami kayu misalnya sebaiknya menggunakan berapa teknik….
a. Satu teknik pembentukan saja
b. Semua teknik kerja kayu dapat digunakan
c. Lebih dari satu teknik kerja yang sesuai
d. Manual dan masinal sederhana
4. Bahan keras alami sebagai bahan kerajinan memiliki karakter sebagai berikut ini kecuali….
a. Keras
b. Kuat
c. Lentur
d. Halus
5. Produk kerajinan bahan keras alami yang mengutamakan nilai praktis, yaitu dapat digunakan sesuai dengan fungsi dan kebutuhan disebut….
a. Aesthetic/Estetika,
b. Utility/kegunaan
c. Comfortable/kenyamanan
d. Fleksibility/keluwesan
6. Benda kerajinan yang dibuat dari bahan keras alami selain memiliki nilai kenyamanan juga harus memiliki daya tarik yang disebut….
a. safety/keamanan
b. comfortable/kenyamanan
c. fleksibility/keluwesan
d. aesthetic/keindahan
7. Dalam langkah merancang desain kerajinan dari bahan keras alami ada tahapan revisi produk maksudnya adalah….
a. menilai produk
b. memperbaiki produk
c. menjual produk
d. mengemas produk
8. Yang dimaksud dengan sketsa alternative dalam langkah perancangan desain kerajinan bahan keras alami adalah….
a. membuat goresan bentuk produk
b. membuat gambar produk jadi
c. membuat kemasan produk
d. membuat label pada produk
9. Perhatikan indahnya gambar berikut ini dan tentukan jenis bahan apa yang digunakan….
a. plastik
b. semen
c. kayu
d. bambu
10. Produk kerajinan bahan keras alami seperti topeng, wayang klitik, dibuat dengan teknik….
a. ukir
b. raut
c. skrol
d. cukil
Posting Komentar
Posting Komentar