Votere | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal materi sistem pencernaan pada manusia dilengkapi dengan kunci jawaban dalam mata pelajaran IPA kelas VIII revisi. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak, Ibu Guru, dan peserta didik dalam mencari referensi tentang contoh soal materi sistem pencernaan pada manusia dilengkapi dengan kunci jawaban dalam mata pelajaran IPA.
Gambar: freepik.com
1. Bagian alat pencernaan makanan yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung adalah....
A. tenggorokan
B. kerongkongan
C. hati
D. empedu
2. Tujuan pencernaan pada tubuh manusia yang paling tepat adalah ....
A. Menghancurkan makanan agar menjadi lebih kecil dan dapat diserap usus
B. Agar makanan terasa lebih enak
C. Supaya tidak tersedak ketika makan
D. Memperlancar aliran makanan dalam tubuh
3. Enzim lipase memiliki fungsi ....
A. mengubah protein menjadi asam amino
B. mengubah zat tepung menjadi zat gula
C. mengatur kadar gula dalam darah
D. mengubah lemak menjadi asam lemak
4. Jika mengalami gejala nyeri, rasa tidak nyaman pada perut bagian atas, mual dan muntah maka gangguan pencernaan makanan ini adalah ....
A. tukak lambung disertai dengan luka pada lambung
B. sembelit karena air pada sisa makanan di usus besar berkurang
C. gastritis dan peningkatan asam lambung
D. pengaturan air pada sisa makanan terlalu encer sehingga mencret
5. Penyerapan sari-sari makanan terjadi di dalam ....
A. duodenum
B. jejunum
C. illeum
D. colon
6. Perhatikan gambar berikut!
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
7. Organ pencernaan yang berfungsi menghasilkan zat untuk membunuh kuman yang masuk bersama makanan adalah ....
A. mulut
B. lambung
C. usus halus
D. usus besar
8. Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah ....
A. lemak dan protein
B. karbohidrat dan lemak
C. vitamin dan mineral
D. protein dan vitamin
9. Enzim ptialin terdapat di ....
A. lambung
B. rongga mulut
C. usus halus
D. usus besar
10. Perhatikan gambar berikut!
A. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
B. mengubah amilum menjadi glukosa dan mengubah pepton menjadi asam amino
C. mengubah protein menjadi pepton dan menggumpalkan kasein susu
D. mengandapkan kasein dan mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
11. Proses pencernaan mekanik pada rongga mulut dengan menggunakan ....
A. air liur
B. gigi
C. lidah
D. mulut
12. Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah ....
A. lemak dan protein
B. karbohidrat dan lemak
C. vitamin dan mineral
D. protein dan vitamin
13. Selain berfungsi mengatur makanan saat dikunyah, lidah juga berfungsi membantu ....
A. mencerna
B. mengunyah
C. menelan
D. menghaluskan
14. Perhatikan gambar berikut!
A. mencerna pepton menjadi asam amino
B. mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol
C. mencerna amilum menjadi glukosa
D. mencerna protein menjadi pepton
15. Pencernaan makanan dengan bantuan enzim pepsin terjadi pada ....
A. mulut
B. lambung
C. usus halus
D. usus besar
16. Urutan saluran percernaan manusia yang benar ialah ....
A. mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar.
B. mulut, kerongkongan, lambung, usus besar, usus halus
C. mulut, kerongkongan, usus besar, usus besar, lambung
D. mulut, lambung, kerongkongan, ususu halus dan usus besar
17. Enzim-enzim yang dihasilkan pankreas seperti tripsin, amilum, dan lipase akan dialirkan menuju ....
A. kerongkongan
B. lambung
C. usus halus
D. usus besar
18. Perhatikan gambar berikut!
A. F
B. G
C. H
D. I
19. Fungsi empedu pada manusia adalah untuk membantu pencernaan ....
A. protein
B. gula
C. lemak
D. amilum
20. Gigi yang berfungsi untuk merobek makanan adalah ....
A. seri
B. taring
C. geraham depan
D. geraham belakang
21. Saat suatu bahan makanan diuji dengan menggunakan cairan reagen Biuren, bahan makan tersebut menunjukkan warna ungu. Hal tersebut menunjukkan bahwa makanan tersebut mengandung....
A. Lemak
B. Amilum
C. Gula
D. Protein
22. Manusia memerlukan makanan untuk ....
A. mengenyangkan perut
B. membunuh kuman penyakit
C. mengganti sel tubuh yang rusak
D. mengedarkan CO₂ dan H₂O
23. Doni membeli makanan makanan di warung dan penjual membungkus dengan menggunakan kertas, ternyata tampak noda yang membuat kerts menjadi transparan saat terkena cahaya. Hal ini terjadi karena ....
A. Karbohidrat dari makanan bereaksi dengan kertas
B. Lemak dalam makanan tersebut mengubah sifat kertas
C. Kertas tidak cocok digunakan untuk pembungkus makanan berprotein
D. Kertas tidak cocok digunakan untuk pembungkus makanan berprotein
24. Perhatikan gambar berikut!
A. mengatur glikopgen dalam darah
B. penghasil empedu untuk mengemulsikan lemak
C. mengubah lemak menjadi asam lemak
D. mengubah amoniak menjadi ureum
25. Pelarut vitamin A, D, E, dan K adalah ....
A. Air
B. Lemak
C. Karbohidrat
D. Mineral
26. Gerak yang dilakukan kerongkongan sehingga makanan masuk ke dalam lambung disebut ....
A. brown
B. melebar
C. peristaltik
D. mengecil
27. Kelompok bahan makanan berikut yang mengandung sumber protein adalah ....
A. Susu,ikan, telur, dan keju
B. Keju, kentang, gandum, dan jagung
C. Jagung, daging mentega, dan minyak
D. Nasi, minyak, telur, dan ikan
28. Penyerapan sari-sari makanan terjadi di dalam ....
A. duodenum
B. jejunum
C. illeum
D. colon
29. Perhatikan gambar berikut!
A. merombak pepton menjadi asam amino
B. mengubah maltosa menjadi maltase
C. menyerap air dan fermentasi sisa pencernaan
D. menyerap sari makanan hasil pencernaan
30. Organ pencernaan yang berfungsi menghasilkan zat untuk membunuh kuman yang masuk bersama makanan adalah ....
A. mulut
B. lambung
C. usus halus
D. usus besar
31. Di dalam faring, terdapat katup yang membatasi antara saluran pencernaan dan saluran pernapasan. Katup tersebut adalah ....
A. Epitel
B. Laring
C. Bronkus
D. Epiglotis
32. Perhatikan gambar berikut!
A. lipase, mengubah amilum menjadi glukosa
B. amilase, mengubah protein menjadi pepton
C. tripsin, mengubah pepton menjadi asam amino
D. asam klorida, membunuh kuman penyakit
33. Enzim ptialin yang dihasilkan kelenjar ludah berfungsi memecah amilum menjadi ....
A. Glukosa
B. Maltosa
C. Pepton
D. Gliserol
34. Makanan yang dapat dicerna oleh enzim renin di dalam lambung adalah ....
A. susu
B. nasi
C. buah jeruk
D. tempe
35. Proses pemecahan karbohidrat dalam tubuh terjadi pada ....
A. Lambung dan usus halus
B. Usus halus dan usus besar
C. Usus halus dan usus besar
D. Mulut dan usus halus
36. Perhatikan gambar berikut!
A. mengatur kadar urea dalam sisa makanan
B. mengatur kerja bakteri Eschesecia coli
C. mengatur kadar air dalam sisa makanan
D. mengatur membusukkan kuman
37. Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah ....
A. lemak dan protein
B. karbohidrat dan lemak
C. vitamin dan mineral
D. protein dan vitamin
38. Makanan yang mengandung banyak Karbohidrat ....
A. Nasi
B. Tahu
C. Tempe
D. Jeruk
39. Berikut ini yang bukan fungsi lidah ialah ....
A. mengatur letak makanan di dalam rongga mulut
B. menghasilkan enzim ptialin
C. membantu proses menelan
D. sebagai alat pengecap rasa
40. Enzim ptialin terdapat di ....
A. lambung
B. rongga mulut
C. usus halus
D. usus besar
41. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah....
A. Lemak
B. Vitamin
C. Protein
D. Karbohidrat
42. Cairan empedu berperan dalam pencernaan, yaitu ....
A. menguraikan zat tepung
B. membasmi bibit penyakit
C. mengemulsikan lemak
D. menguraikan protein
43. Gigi yang berfungsi untuk merobek makanan adalah ....
A. seri
B. taring
C. geraham depan
D. geraham belakang
44. Struktur panjang seperti rambut halus pada dinding usus halus disebut ....
A. duodenum
B. vili
C. silia
D. flagella
45. Gerak yang dilakukan kerongkongan sehingga makanan masuk ke dalam lambung disebut ....
A. brown
B. melebar
C. peristaltik
D. mengecil
46. Urutan organ yang dilalui oleh makanan pada pencernaan manusia adalah ....
A. Mulut-Tenggorokan-LambungHati-Usus
B. Mulut-Tenggorokan-Usus-Lambung-Anus
C. Mulut-Kerongkongan-Hati-Lambung-Usus
D. Mulut-Kerongkongan-Lambung-Usus-Anus
47. Penyerapan sari-sari makanan terjadi di dalam ....
A. duodenum
B. jejunum
C. illeum
D. colon
48. Pencernaan Makanan secara kimiawi pada manusia terjadi di ....
A. mulut, lambung, dan usus besar
B. mulut, lambung, dan kerongkongan
C. mulut, lambung, dan rektum
D. mulut, lambung, dan usus halus
49. Suatu zat makanan A di tetesi Reagen lugol dan warnanya berubah menjadi biru kehitaman. Hal ini membuktikan bahwa zat makanan A mengandung ....
A. glukosa
B. protein
C. karbohidrat
D. lemak
50. Pada Rongga mulut terdapat gigi untuk merobek (mencabik) makanan adalah ....
A. gigi seri
B. gigi taring
C. gigi geraham depan
D. gigi geraham belakang
51. Di manakah organ pencernaan bermula ....
A. perut
B. mulut
C. usus kecil
D. kepala
52. Fungsi dari gigi seri adalah ....
A. melumatkan makanan
B. merobek makanan
C. memotong makanan
D. mengunyah makanan
53. Organ pencernaan yang berfungsi menghasilkan zat untuk membunuh kuman yang masuk bersama makanan adalah ....
A. mulut
B. lambung
C. usus halus
D. usus besar
A. mengubah bentuk makanan menjadi halus
B. mengubah bentuk makanan kasar menjadi padat
C. mengubah bentuk makanan kasar menjadi cair
D. mengubah bentuk makanan kasar menjadi halus hingga manis
55. Pencernaan makanan yaitu ....
A. pemecahan makanan hingga dapat diserap oleh usus
B. penghancuran bahan makanan dengan bantuan enzim
C. penyerapan makanan oleh jonjot-jonjot usus
D. penghancuran makanan secara mekanik
56. Nasi yang dikunyah lama akan terasa manis karena ....
A. Di rongga mulut ada gigi sehingga rasa manis terasa di lidah
B. Di rongga mulut ada air ludah yang mengandung enzim ptialin
C. Di rongga mulut terdapat air liur yang mengandung zat gula
D. Di rongga mulut terdapat zat gula sehingga manis
57. Sistem pencernaan makanan terdiri atas saluran dan kelenjar pencernaan, kelompok organ berikut yang merupakan saluran pencernaan adalah ....
A. kerongkongan, lambung, usus
B. kelenjar ludah, hati, usus
C. hati, usus, lambung
D. hati, pankreas, dinding lambun
58. Organ pada sistem pencernaan yang melakukan gerak peristaltik pertama adalah....
A. mulut
B. lambung
C. kerongkongan
D. usus halus
59. Makanan yang menyehatkan adalah makanan yang ....
A. mengandung kalori dan mengenyangkan
B. higienis dan mengandung zat gizi
C. bentuknya menarik dan mudah dicerna
D. rasanya enak dan mengandung banyak air
60. Berikut yang terjadi pada usus besar saat proses pencernaan makanan adalah....
A. membunuh kuman-kuman yang masuk dengan makanan
B. penyerapan air dan pembusukan sisa-sisa makanan
C. pencernaan karbohidrat dan lemak
D. pelarutan vitamin yang larut dalam air
61. Karbohidrat jenis fruktosa yang memiliki rasa paling manis, banyak terkandung dalam bahan makanan ....
A. buah-buahan
B. hati dan daging
C. sayur-sayuran
D. susu dan keju
62. Di dalam mulut, organ yang membantu mendorong makanan menuju ke esofagus adalah ....
A. kelenjar ludah
B. lidah
C. gigi
D. rahang bawah
63. Berikut ini yang tidak termasuk dalam bagian usus halus adalah ....
A. rektum
B. duodenum
C. jejunum
D. ileum
64. Hidrogen klorida dalam lambung berfungsi untuk ....
A. menggumpalkan protein susu
B. mengubah protein menjadi pepton
C. mengubah pepsin menjadi pepsinogen
D. membunuh kuman dan bakteri
65. Jenis bakteri baik yang membantu proses pembusukan sisa makanan di usus besar adalah ....
A. Escherichia coli
B. Entamoeba coli
C. Streptococcus infantarius coli
D. Campylobacter coli
66. Mengapa makanan dalam saluran pencernaan harus terurai ....
A. agar mudah ditelan
B. agar tidak merusak sistem pencernaan
C. agar diserap melalui pembuluh darah
D. agar makanan tidak sia-sia
67. Apabila penyerapan air terlalu besar di dalam usus besar, maka feses yang dihasilkan adalah ....
A. terlalu keras
B. terlalu encer
C. terlalu lembek
D. biasa saja
68. Enzim yang terdapat di mulut dan juga terdapat di usus halus adalah ....
A. pepsin
B. renin
C. lipase
D. amilase
69. Salah satu zat dalam makanan yang membantu proses pembusukan sisa makanan adalah ....
A. protein
B. lemak
C. serat
D. vitamin
70. Berikut ini hal-hal yang terjadi di usus halus, kecuali ....
A. penyerapan sari-sari makanan
B. proses pencernaan kimiawi
C. mengubah lemak dengan bantuan enzim lipas
D. pembusukan sisa-sisa makanan
71. Proses mengeluarkan feses disebut juga ....
A. defekasi
B. deglutisi
C. sekresi
D. ekskresi
72. Proses pengeluaran feses melalui anus disebut ....
A. deglutisi
B. defekasi
C. ekskresi
D. sekresi
73. Apendiksitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan ....
A. infeksi usus buntu
B. radang pada dinding lambung
C. produksi saliva sangat sedikit
D. rusaknya sel-sel kelenjar lambung
74. Organ pencernaan yang terdapat dalam mulut adalah ....
A. kerongkongan dan epiglotis
B. lidah dan gigi
C. lambung dan anus
D. trakea dan alveolus
75. Cairan empedu berperan dalam pencernaan, yaitu ....
A. menguraikan zat tepung
B. membasmi bibit penyakit
C. mengemulsikan lemak
D. menguraikan protein
76. Berikut ini yang merupakan fungsi lidah adalah ....
A. memotong dan menghaluskan makanan
B. mengubah zat tepung menjadi zat gula
C. membunuh kuman-kuman yang masuk bersama dengan makanan
D. mengatur letak makanan ketika dikunyah
77. Cairan empedu berperan dalam pencernaan, yaitu ....
A. menguraikan zat tepung
B. membasmi bibit penyakit
C. mengemulsikan lemak
D. menguraikan protein
78. Enzim yang terkandung dalam air ludah dinamakan ....
A. amilase
B. pepsin
C. renin
D. tripsin
79. Kelainan pada sistem pencernaan yang disebabkan jumlah asam klorida dalam lambung berlebihan disebut ....
A. diare
B. konstipasi
C. muntaber
D. maag
A. mengoyak makanan
B. mengunyah makanan
C. menggigit makanan
D. menggigit makanan
Posting Komentar
Posting Komentar