Berikut ini Soal PG dan Essay IPA Kelas 8 Bab 4 Sistem Pencernaan Manusia lengkap dengan Kunci Jawaban.
Materi ini terdapat pada bab 4 buku pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP/MTs dan dipelajari di semester 1.
A. Soal PG IPA Kelas 8 Bab 4 Sistem Pencernaan Manusia
Berikut merupakan soal dan kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 204 tentang sistem pencernaan manusia.
1. Bahan makanan yang dikonsumsi setiap hari harus mengandung sejumlah besar bahan…
Jawab: D. karbohidrat dan protein
2. Ketika melakukan uji makanan dengan biuret, tampak muncul warna ungu pada bahan makanan. Hal ini menunjukkan…
Jawab: D. makanan tidak mengandung karbohidrat
3. Ketika siti membeli makanan di warung, penjualnya membungkus dengan menggunakan kertas, ternyata pada kertas tampak noda yang membuat kertas jadi terlihat transparan. Hal ini dapat terjadi karena…
Jawab: B. Lemak dalam makanan tersebut mengubah sifat kertas
4. Seseorang yang hanya mengkonsumsi nasi saja dalam menu makanannya menjadi tidak sehat, karena…
Jawab: B. Nasi tidak mengandung cukup protein dan lemak untuk tubuh
5. Pada saat masa pertumbuhan sebaiknya seorang anak mendapat asupan bahan makanan yang banyak mengandung…
Jawab: B. Protein
6. Saat berpuasa kadar gula dalam darah menjadi rendah. Makanan yang paling cocok untuk segera memulihkan kondisi tubuh adalah…
Jawab: C. Air gula
7. Sistem pencernaan yang melakukan gerak peristaltik pertama adalah…
Jawab: D. kerongkongan
8. Organ pencernaan yang bersifat sangat asam, bertugas untuk membunuh bakteri dan mencerna protein adalah…
Jawab: B. Lambung
9. Pencernaan pada tubuh manusia meliputi pencernaan…
Jawab: B. Mekanis dan Kimiawi
10. Proses pemecahan karbohidrat dalam tubuhmu terjadi pada…
Jawab: B. Mulut dan usus halus
B. Soal Essay IPA Kelas 8 Bab 4 Sistem Pencernaan Manusia
1. Suatu bahan makanan ketika diuji dengan Biuret memunculkan warna ungu, ketika diuji dengan lugol tidak terjadi perubahan warna, dan ketika diuji dengan Benedict memunculkan warna merah bata. Mengandung bahan apakah makanan tersebut? Berikan contoh makanan tersebut!
Jawaban :
- Diuji Biuret muncul warna Ungu berarti mengandung Protein, contoh makanannya : Telur
- Diuji Lugol tidak ada perubahan berarti tidak mengandung Amilum, contoh makanannya : Tahu
- Diuji Benedict muncul warna Merah Bata berarti mengandung Zat Gula, contoh makanannya : Donat
2. Sebutkan urutan saluran pencernaan dari awal hingga akhir! Mengapa waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna pada tiap organ pencernaan berbeda-beda? Jelaskan!
Jawaban :
Urutan Saluran Pencernaan
Mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum, dan anus.
Ada beberapa faktor yang menyebabkan waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna berbeda-beda diantaranya adalah kandungan bahan makanan yang berbeda, perbedaan struktur organ pencernaan, ukuran panjang setiap organ berbeda, dan enzim yang dihasilkan pada tiap organ yang berbeda.
3. Makanan yang dikonsumsi seseorang dapat mengandung bakteri. Untuk mencegah berkembangnya bakteri tersebut, organ apakah yang dapat membunuh bakteri tersebut? Bagaimana cara kerja organ tersebut?
Jawaban :
Organ yang dapat membunuh bakteri adalah organ lambung, karena di lambung menghasilkan HCl. HCl merupakan asam yang dapat membunuh bakteri.
4. Apabila seseorang makan daging ayam, organ apakah yang paling berperan untuk mencerna bahan makanan tersebut secara kimiawi?
Jawaban :
Pada daging ayam mengandung protein. Organ yang berperan ialah organ lambung karena lambung menghasilkan enzim pepsin yang dapat mengubah protein menjadi proteosa. Usus halus, tripsinogen yang dihasilkan pankreas masuk ke usus halus. Tripsinogen mengubah protein menjadi polipeptida. Dinding usus halus menghasilkan enzim enterokinase yang mengubah tripsinogen menjadi tripsin.
5. Apa yang akan terjadi pada proses pencernaan makanan, jika pankreas tidak dapat berfungsi untuk menghasilkan enzimenzimnya ke dalam usus halus?
Jawaban :
Akibatnya adalah tidak terjadinya pencernaan kimiawi oleh getah pankreas. Amilum tidak dicerna oleh Enzim Karbohidrase menjadi maltosa atau disakarida lainnya. Emulsi lemak tidak diubah menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase, protein tidak diubah menjadi polipeptida oleh tripsin, dan amilum tidak diubah menjadi maltosa oleh amilase.
Posting Komentar
Posting Komentar