60+ Contoh Soal Mengolah Serealia, Kacang-kacangan, dan Umbi-umbian | Prakarya Kelas VII

Posting Komentar

Votere | Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal materi mengolah serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian dilengkapi dengan kunci jawaban terbaru dalam mata pelajaran prakarya kelas VII revisi terbaru. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak, Ibu Guru, dan peserta didik dalam mencari referensi seputar contoh soal materi mengolah serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian dilengkapi dengan kunci jawaban terbaru dalam mata pelajaran prakarya.

 Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal materi mengolah serea 60+ Contoh Soal Mengolah Serealia, Kacang-kacangan, dan Umbi-umbian | Prakarya Kelas VII

Gambar: freepik.com

1. Serealia adalah ....
A. Jenis tumbuhan golongan tanaman padian/rumputan (Graminea) untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/pati
B. Tanaman menghasilkan zat sebagai sumber serat
C. Jenis tumbuhan golongan tanaman yang menghasilkan sari pati kaldu
D. Jenis tumbuhan tanaman padian yang dibudidayakan untuk nasi

2. Olahan makanan yang berbahan dasar tepung adalah....
A. Jagung grontol
B. Keripik tempe
C. Rengginang
D. Biskuit

3. Pengolahan bahan pangan adalah ....
A. Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi
B. Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan matang
C. Suatu kegiatan bahan makanan siap dikonsumsi
D. Suatu kegiatan mengubah bahan makanan siap dikonsumsi

4. Memasak bahan makanan dengan uap air mendidih disebut....
A. Boiling
B. Steaming
C. Sauteing
D. Grilling

5. Organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai perubahan fungsinya merupakan definisi dari ....
A. serealia
B. kacang
C. umbi-umbian
D. sayuran 

6. Alat yang digunakan untuk mengolah makanan dengan teknik baking adalah....
A. Magicom
B. Mixer
C. Blender
D. Oven

7. Berikut ini yang bukan merupakan contoh tumbuhan serealia adalah ....
A. jagung
B. kedelai
C. padi
D. gandum

8. Berikut ini yang tidak termasuk bahan makanan jadi adalah....
A. Tapioka
B. Donat
C. Biskuit
D. Klepon

9. Kandungan vitamin E yang sangat baik merupakan antioksidan yang bersifat larut lemak yang kuat dan membantu menjaga integritas selaput lendir dan kulit terlindungi dari radikal bebas, menjaga kadar gula darah tetap stabil, menjaga sirkulasi aliran darah otak, sumber antioksidan dan mencegah penyakit kanker, jantung dan kolesterol tinggi. Kandungan gizi tersebut terdapat pada tumbuhan ....
A. jagung
B. kacang hijau
C. kedelai
D. kacang tanah

10. Zat gizi yang tidak terkandung dalam limbah hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian adalah....
A. Protein
B. Mineral
C. Karbohidrat
D. Amoniak

11. Kentang termasuk tanaman jenis umbi ....
A. akar
B. batang
C. lapis
D. jalar

12. Ampas tahu dapat diolah menjadi produk makanan yaitu....
A. kerupuk ampas tahu, nata de coco
B. kecap ampas tahu, nata de leri
C. kerupuk ampas tahu, tempe gembus
D. nata de soya, nata de leri 

13. Tahapan proses pengolahan yaitu menyiapkan wadah penyajian, estetikannya dan kesehatannya merupakan tahap ....
A. perencanaan
B. pelaksanaan/pembuatan
C. penyajian/pengemasan
D. evaluasi

14. Daun ubi jalar dapat diolah menjadi....
A. Nata de leri
B. Sayur bening
C. Klepon
D. Talam

15. Menggoreng yang dilakukan dengan medium minyak goreng banyak disebut ....
A. deep frying
B. frying
C. pan frying
D. shallow frying

16. Bahan pangan yang bukan merupakan hasil utama dari suatu tanaman disebut....
A. Hasil samping
B. Hortikultura
C. Bahan setengah jadi
D. Olahan makanan

17. Teknik merebus (boiling) adalah ....
A. pengolahan bahan makanan dalam microwave yang sudah mendidih
B. pengolahan bahan makanan dalam dandang yang sudah mendidih
C. pengolahan bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih
D. pengolahan bahan makanan dalam panci yang sudah mendidih

18. Contoh bahan hasil samping dari serealia adalah....
A. Bekatul
B. Oncom
C. Daun singkong
D. Ampas tahu

19. Memasak bahan makanan dengan menggunakan cairan sebatas penutupi bahan makanan adalah teknik pengolahan ....
A. Poaching
B. Braising
C. Boilling
D. Stewing

20. Proses pengawetan secara biologis adalah dengan peragian atau ....
A. Fermentasi
B. Pasteurisasi
C. Sterilisasi
D. Blanching

21. Moist Heat merupakan istilah teknik pengolahan secara ....
A. Menumis
B. Panas Kering
C. Panas Basah
D. Memanggang

22. Tujuan pengolahan sisa hasil samping dari serealia dan umbi adalah , kecuali ....
A. Mengurangi pencemaran
B. Memanfaatkannya menjadi produk non pangan
C. Meningkatkan nilai ekonomi
D. Mengisi waktu biar bermanfaat

23. “Alfrida dan Yulius berkumpul untuk membuat olahan X, makanan khas Jakarta dengan bahan setengah jadi butiran halus. Bahan yang disiapkan adalah tepung terigu, fermipan, telur ayam, susu vanila bubuk, margarin dan garam. Semua adonan diuleni menjadi satu hingga kalis dan dibentuk bulat bulat kecil yang bagian tengahnya bolong. Setelah selesai X digoreng dengan minyak yang banyak dan diberi toping” Teknik pengolahan yang dilakukan oleh Alfrida dan Yulius adalah ....
A. Deep frying
B. Pan/ Shallow fryin
C. Boilin
D. Baking

24. Yang termasuk dalam teknik pengolahan panas kering (dry heat cooking) antara lain : sauteing, baking, grilling, pada kata yang tercetak tebal memiliki arti ....
A. menumis, membakar, memanggang
B. menumis, mengasapan, memanggang
C. menumis, memanggang, membakar
D. menumis, memanggang, mengasapan

25. “Sinta akan membuat Onde-Onde Ubi Bugis. Di rumahnya tersedia tepung ubi ungu, tepung ketan, garam, kelapa, gula merah, bawang putih, cabai, bawang merah. Onde onde ini diolah dengan cara direbus dan disajikan dengan parutan kelapa (ampas). Setelah selesai membuat onde-onde, Sinta menyicipi hasil masakannya untuk memastikan rasa onde-onde.” Berdasarkan narasi di atas, alat yang digunakan untuk membuat onde-onde bugis adalah ....
A. Panci untuk merebus onde-onde
B. Wajan untuk menggoreng onde-onde
C. Blender untuk menghaluskan kelapa
D. Pisau untuk mengiris cabai

26. Kandungan Polifenol dapat untuk mencegah penyakit jantung dan menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes, kandungan tersebut terdapat pada ....
A. ampas kedelai
B. kulit singkong
C. daun ubi jalar
D. bekatul

27. Bahan lunak yang diperoleh dari alam sekitar dengan cara pengolahannya juga secara alami tidak dicampur maupun dikombinasi dengan bahan buatan, merupakan pengertian dari ....
A. bahan lunak
B. bahan pengolah
C. bahan lunak alami
D. bahan lunak buatan

28. Perhatikan narasi berikut ini!
“Risma membeli oleh-oleh khas Bandung berupa Brownies kukus. Ia mengamati bungkus brownies yang terbuat dari kardus berwarna-warni dan membaca beberapa informasi di dalamnya.” Bungkus brownies yang dibeli Risma berdasarkan cerita di atas merupakan salah satu bentuk alat penyajian dan kemasan sebuah hasil olahan berupa .... 
A. Kemasan tradisional
B. Kemasan modern
C. Penyajian Modern
D. Kemasan modifikasi

29. Teknik memasak bahan makanan dengan memasukkan makanan minyak/lemak disebut ....
A. Menggoreng
B. Membakar
C. Merebus
D. Menggulai

30. Tepung yang dihasilkan dari serealia adalah....
A. Tapioka
B. Terigu
C. Hunkwe
D. Sagu

31. Teknik pengolahan bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah tanpa menggunakan minyak atau air disebut ....
A. Membakar
B. Merebus
C. Memanggang
D. Menggoreng

32. Jenis tumbuhan golongan tanaman padi/ rumput (graminae) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/ pati adalah ....
A. kacang-kacangan
B. serealia
C. umbi-umbian
D. sayuran

33. Penempatan makanan yang mengandung kadar air tinggi (kuah) baru dicampur pada saat menjelang dihidangkan untuk mencegah makanan cepat rusak. prinsip yang diperhatikan berdasarkan ilustrasi tersebut adalah prinsip....
A. wadah
B. kadar air
C. panas
D. alat

34. Tanaman serealia yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak, dan bahan baku industri adalah ....
A. gandum
B. beras
C. sorgum
D. gandum

35. Gethuk berasal dari bahan ....
A. talas
B. kentang
C. singkong
D. talas

36. Padi yang masih memiliki kulit dan tidak mempunyai tangkai disebut ....
A. beras
B. gabah
C. ketan
D. dedak

37. Kandungan utama serealia adalah ....
A. protein
B. karbohidrat
C. lemak
D. mineral

38. Salah satu teknik pengolahan pangan panas kering adalah deep friying, yang artinya ....
A. merebus
B. mengukus
C. menggoreng dengan sedikit minyak
D. menggoreng dengan banyak minyak

39. Tepung yang dihasilkan dari serealia adalah....
A. Tapioka
B. Terigu
C. Hunkwe
D. Sagu

40. Cara mengolah beras sebagai bahan pangan serealia menjadi nasi adalah dengan cara ....
A. dikukus, ditim, diliwet
B. dikukus, digoreng, direbus
C. direbus, diaru, di rice cooker
D. diliwet, diaru, dikukus

41. Olahan makanan yang berbahan dasar tepung adalah....
A. Jagung grontol
B. Keripik tempe
C. Rengginang
D. Biskuit

42. Jenis-jenis beras antara lain, kecuali....
A. beras putih
B. beras merah
C. beras ketan
D. beras jagung

43. Alat yang digunakan untuk mengolah makanan dengan teknik baking adalah....
A. Magicom
B. Mixer 
C. Blender
D. Oven

44. Secara garis besar teknik dasar pengolahan pangan dibedakan menjadi dua yaitu ....
A. teknik pengolahan pangan basah
B. teknik pengolahan panas dingin
C. teknik penyajian
D. teknik pengemasan

45. Berikut ini yang tidak termasuk bahan makanan jadi adalah....
A. Tapioka
B. Donat
C. Biskuit
D. Klepon

46. Teknik pengolahan pangan kering antara lain .....
A. merebus
B. mengetim
C. stewing
D. menumis

47. Zat gizi yang tidak terkandung dalam limbah hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian adalah....
A. Protein
B. Mineral
C. Karbohidrat
D. Amoniak

48. Jagung bisa dibuat bahan setengah jadi seperti dibawah ini, kecuali ....
A. tepung maizena
B. tepung tapioka
C. bihun
D. jagung pipil

49. Bahan pangan yang bukan merupakan hasil utama dari suatu tanaman disebut....
A. Hasil samping
B. Hortikultura
C. Bahan setengah jadi
D. Olahan makanan

50. Contoh bahan hasil samping dari serealia adalah....
A. Bekatul
B. Oncom
C. Daun singkong
D. Ampas tahu

51. Tanaman serba guna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri adalah ....
A. Sorgum
B. Gandum
C. Padi 
D. Jagung

52. Proses pengawetan secara biologis adalah dengan peragian atau ....
A. Fermentasi
B. Pasteurisasi
C. Sterilisasi
D. Blanching

53. Ketan termasuk pada golongan tanaman ....
A. Gandum
B. Padi
C. Sorgum
D. Jagung

54. Tujuan pengolahan sisa hasil samping dari serealia dan umbi adalah, kecuali ....
A. Mengurangi pencemaran
B. Memanfaatkannya menjadi produk non pangan
C. Meningkatkan nilai ekonomi
D. Mengisi waktu biar bermanfaat

55. Cimol dan cilok merupakan makanan jadi yang terbuat dari bahan makanan setengah jadi adalah ....
A. Gaplek
B. Tepung
C. Kanji
D. Gandum

56. Kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan merupakan definisi dari ....
A. pematangan
B. pemasakan
C. pengolahan
D. pembudidayaan

57. Usaha yang bergerak dalam bidang makanan disebut ....
A. seafood 
B. kuliner
C. courtfood
D. pujasera

58. Saat pembuatan pangan/makanan usahakan agar jangan sampai tangan menyentuh bahan pangan yang diolah karena akan menyebabkan....
A. Kontaminasi bakteri
B. Makanan membusuk 
C. Makanan awet
D. Kesalahan teknis 

59. Berikut ini kegunaan karbohidrat dalam tubuh adalah ....
A. Sumber tenaga
B. Melarutkan vitamin dan mineral 
C. Menghancurkan racun
D. Membentuk sel baru

60. Tanaman jenis yang tergolong dalam kerabat tanaman polong-polongan tumbuhan dikotil disebut...
A. Serealia
B. Kacang-kacangan
C. Umbi 
D. Sayuran

Materi Sekolah Lengkap


Materi Kelas 4


Materi Kurikulum Merdeka Kelas 7


PTS 12 2023


CP


Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter

Iklan